Sbriciolona



Sbriciolona (or sbriciolata) is a typical crunchy cake from Northern Italy. The name comes from the Italian word “briciola” ( crumb in English) because the sweet is not cut in slices but broken into pieces. Thanks to almonds the sweet is crunchy and smell good.

Ingredients:
120g pastry flour, 120g cornmeal, 50g sugar cane, 50g caster sugar, 120g of butter, 120g of chopped almonds, 1 sachet of vanilla, 1 egg, 1 lemon/orange grated zest. Bake in oven at 180°C for 20 minutes.
Method:
Put in a bowl: cornmeal, pastry flour, vanilla, sugar cane, caster sugar and lemon/orange grated zest. Once you mix everything, add one egg and butter ( melted before). Blend the dough and put it in a baking tin (with baking parchment).
Hint: once you take the cake off the oven you can dust some icing sugar

Sbriciolona
La Sbriciolona (o sbriciolata) è un dolce tipico dell’Italia settentrionale. Il nome deriva dalla parola “briciola”, poiché il dolce va rotto in piccoli pezzi e non tagliato a fette. Grazie alle mandorle si deve la sua consistenza croccante e il suo buon profumo.

Ingredienti:
120g di farina00, 120g di farina di mais, 50g di zucchero di canna, 50g di zucchero raffinato, 120gr di burro, 120g di mandorle tritate grossolanamente, 1bustina di vanillina, 1 uovo, buccia di un limone/arancia grattugiata.
Procedimento :
Ponete in un recipiente: farina di mais, farina tipo 00, vanillina, zucchero di canna, zucchero raffinato, e la buccia grattugiata di un limone o un'arancia. Dopo aver mescolato il tutto aggiungere l'uovo e il burro (quest'ultimo sciolto in precedenza). Amalgamate bene l'impasto e ponetelo su carta forno in uno stampo per torte.
In forno a180°C per 20minuti.
Consiglio: una volta uscita dal forno si può spolverare dello zucchero a velo.

Comments

  1. Thanks to Gisella from Sicily for her delicious recipe ;)

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