Vanilla Ice-Cream
Curiosity:
Florence, according to
some historians it is the city where the ice-cream was created during
Renaissance. Its fame is due to Bernardo Buontalenti, an architect well known
with the name of “Bernardo delle Girandole”. During a banquet done at the court
of Cosimo the I de’ Medici, he served an ice-cream taken from an ancient Roman
recipe.
Very soon the
ice-cream became a delicacy diffused thanks to the ice-cream cart, that used to
stay in every Italian square. They were made of wood and decorated with painted
or notched figures.
Thanks to the
carts,the ice-cream craft crossed the Alps, reaching many towns of Austria,
Switzerland, Germany, France till arriving in Spain.
Nowadays, the carts
have been replaced by ice-cream shops.
Everytime we get
inside, among colours and scents, we all become kids for a while.
Ingredients:
6 eggs yolk, 1 vanilla
pod, 300ml of semi-skimmed milk, 160g of sugar, 200ml of double cream.
Method:
Slice the vanilla pod
along its lenght and with a knife, scrape off from the inside its pulp and
seeds, then put them in a pan. In this pan pour in milk and put on a low flame
for about 20 minuts.
Pay Attention! Do not
bring the milk to boiling point.
In an bowl, beat the
eggs yolk with sugar till you get a smoothy texture.
Filter the milk with a
milk-filter or a veil.
Finally, pour in a pan the milk
and add the smoothy egg yolks and double cream.
Stir everything with a whisk.
Put the pan on a low flame and mix with a wooden spoon, till you can draw a
line on the back of the wooden spoon.
Let it cool down for a while and
pour the mixture inside a gelato machine.
When your cream will be thickened,
you can serve it or put in the fridge (best if eaten before 4 days)
Hint:
Serve in ice-cream
small cup covering it with grated dark chocolate or with coffee.
To get an ice-cream
cake put in a springform pan the sponge-cake and pour in the vanilla ice-cream.
You can make more levels separated from chopped cookies (put in a blender some
dried cookies: the amount of cookies varies according to how many levels you
want to make) and add grated dark chocolate.
*For tose who do not
have the gelato machine: pour the cream in a bowl and put it in the fridge. Every
20 minutes mix the composure with a whisk, till you will get the texture of the
ice-cream.
Gelato di crema
vaniglia
Curiosità:
Firenze, secondo
alcuni storici è la città che diede i natali o rese famoso il gelato durante il
rinascimento. Tale notorietà, la si deve a Bernardo Buontalenti, architetto
conosciuto col soprannome di “Bernardo delle Girandole”. Egli durante un
banchetto dato alla corte di Cosimo I de’ Medici, fece servire un gelato
ricavato da un’antica ricetta romana.
Ben presto il gelato
divenne una prelibatezza diffusa grazie ai carretti dei gelatai, che
stazionavano su ogni piazza d’Italia. I carretti fatti di legno erano adornati
con figure dipinte o intagliate.
L’arte del gelataio
con il suo carretto attraversò le Alpi, giungendo in molte città dell’Austria,
della Svizzera, della Germania, della Francia sino a raggiungere la Spagna.
Oggigiorno, i carretti
sono stati rimpiazzati dalle gelaterie.
Ogni volta che vi
entriamo, tra colori e profumi, torniamo tutti per un instante bambini.
Ingredienti:
6 tuorli, 1 baccello
di vaniglia, 300ml di latte parzialmente scremato, 160g di zucchero, 200ml di
panna.
Procedimento:
Incidete il baccello
di vaniglia per il senso della lunghezza e aiutandovi col coltello, raschiate
dal suo interno la polpa e i semi, che andrete a porre in un pentolino. In
questo recipiente, versate il latte e ponete su un fornello a fiamma bassa, per
circa venti minuti.
Attenzione! Non
portate il latte ad ebollizione.
A parte, montate i
tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una consistenza spumosa.
Filtrate il latte
aiutandovi con un colalatte o un velo.
Infine, versate il
latte in un pentolino e aggiungete i tuorli spumosi e la panna.
Amalgamate bene
il tutto mescolando con una frusta. Ponete il recipiente sul fornello a fiamma
bassa e mescolate con un cucchiaio di legno, sino a quando la crema non velerà
quest'ultimo.
Lasciate raffreddare a
temperatura ambiente e versate* il composto nella gelatiera.
Quando la vostra crema
si sarà rappresa, potete servirla o conservarla in frizer (da consumare entro 4
giorni).
Consiglio:
Servite in coppette
ricoprendo il gelato con cioccolato fondente grattugiato o affogando la crema
con il caffè.
Per ottenere una torta
gelato ponete in una teglia a cerniera la base di pan di spagna e versate sopra
il gelato di crema vaniglia.
Potete fare più strati separati da granella di
biscotti (passate nel mix qualche biscotto secco: le gallette variano secondo
il numero di strati che vorrete creare) unita a cioccolato fondente
grattugiato.
*Per chi sia
sprovvisto di gelatiera: versate la crema in un recipiente e ponetelo in
frizer. Ogni venti minuti mescolate il composto con una frusta.
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